Лечение бесплодия. Цены и программы лечения



«Бесплодие – одна из актуальных и тяжелых в медицинском и психологическом отношении проблем. Российская статистика печальна: бесплодной сегодня оказывается каждая пятая пара детородного возраста» - На самые распространенные вопросы отвечают врачи центра.

Лечение бесплодия

О бесплодии как медицинском диагнозе говорят в случае, если у пары детородного возраста, не прибегающей к контрацепции, после одного года регулярной половой жизни не наступает беременность.

Термин «первичное бесплодие» относят к парам, у которых никогда ранее не происходит зачатие. Понятие «вторичное бесплодие» относится к тем парам, у которых происходило зачатие в прошлом, но в настоящее время беременность не наступает.

- Какие факторы чаще становятся причинами женского бесплодия?

- Главными причинами женского бесплодия считаются:

1. эндокринные факторы – 35-40%;
2. трубные и перитонеальные факторы – 20-30%;
3. эндометриоз – 5%;
4. шеечный фактор – 5%;
5. иммунологические факторы – 15%.

Приблизительно в 7-10% случаев причина бесплодия остается невыясненной. Многообразие факторов, ответственных за нарушение репродуктивной функции, требует тщательного обследования пациентов, адекватного индивидуального подбора метода терапии. Только такой подход к решению проблемы позволяет добиться высоких результатов.

Важно отметить, что сроки обследования по бесплодию не должны превышать 3-6 месяцев, а лечение – двух лет. Обследование женщины по поводу бесплодия начинают только после установления фертильности супруга.

-

Причины женского бесплодия

Трубно-перитонеальное бесплодие

- В медицинской практике принято выделять две основные формы трубного бесплодия: органические поражения и функциональные нарушения маточных труб.

Органические поражения сопровождаются непроходимостью маточных труб, их причинами могут быть:

1. Воспалительные заболевания половых органов, вызванные как специфическими причинами (инфекции, передающиеся половым путем), так и неспецифическими: перитонит, аппендицит.
2. Перенесенные оперативные вмешательства на внутренних половых органах (миомэктомия, резекция яичников и т.д.).
3. Послеродовые осложнения (травматические и инфекционные).

К нарушению функции маточных труб так же приводят многочисленные причины:
нарушение синтеза стероидных гормонов, простагландинов, стрессорные факторы, нарушение функции надпочечников (глюкокортикоидной и симпато-адреналовой), нарушение метоболизма простагландинов. По данным некоторых специалистов, выраженные нарушения сократительной активности маточных труб отмечаются на фоне гиперандрогении.

Для оценки состояния маточных труб пациенткам, как правило, рекомендуется пройти такие исследования, как:

1. бактериологическое исследование;
2. кольпоскопия;
3. гистеросальпингография;
4. рентгенокимопертубацию, кимографическую пертубацию;
5. радиоизотопное сканирование;
6. лапароскопию и некоторые другие.

Эндокринные нарушения

- Частота этой формы бесплодия колеблется от 4 до 40%. Эндокринные формы бесплодия характеризуются нарушениями овуляции. В медицинской практике принято различать следующие их клинические формы:

1. Первичная и вторичная аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более у женщин старше 16 лет).
2. Олигоменорея (расстройство менструального цикла по продолжительности менее трех дней).
3. Синдром хронической ановуляции (при различных нейроэндокринных синдромах).
4. Яичниковая и/или надпочечниковая гиперандрогения.

Пациенток с первичной аменореей нужно рассматривать отдельно от остальных женщин, страдающих бесплодием. У большинства из них выявляется дисгенезия гонад (врожденная патология вследствие аномалий в системе половых хромосом: синдром Шерешевского-Тернера, чистые и смешанные формы), а также нарушения гипоталамо-гипофизарной системы (пангипопитуитаризм, гипогонадотропный гипогонадизм, синдром Лоренса-Муна-Бидля и т.д.).

Обычными причинами отсутствия овуляции у пациенток со вторичной аменореей или олигоменореей становятся нарушения функций гипоталамуса:

1. Изменение массы тела (метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия).
2. Прием медикаментозных препаратов (гормональные, транквилизаторы и т.п.).
3. Расстройства психологического характера (семейные или служебные проблемы).
4. Путешествия, занятия спортом и т.д.

Диагноз эндокринной формы бесплодия основывается на:

1. Графике базальной температуры (измеряемой ректально не менее 4 месяцев).
2. Эхоскопии с оценкой динамики развития фолликула и толщины М-эха.
3. Оценке уровня прогестерона сыворотки крови (через 4-5 дней после подъема базальной температуры).
4. Лапароскопии (позволяющей наблюдать стигму овуляции) и др.

Хроническая ановуляция – симптом разнородной группы заболеваний, характеризующийся нарушениями циклических процессов в гипаталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Такую патологию могут провоцировать разные синдромы.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Многие пациентки с СПКЯ обращаются в центр лечения бесплодия в возрасте 19-30 лет, предъявляя жалобы на бесплодие, нарушение менструального цикла и гирсутизм.

К основным клиническим проявлениям СПКЯ относятся:

1. Нарушения менструального цикла (олигоменорея – 74%, аменорея вторичная – 18%, ациклические маточные кровотечения).
2. Бесплодие первичное у 91% пациенток с СПКЯ.
3. Гирсутизм различной степени выраженности в 43% случаев.
4. Нарушение жирового обмена у 24% пациенток с равномерным распределением подкожной жировой клетчатки.

После нормализации массы тела и коррекции метаболических нарушений лечение бесплодия состоит в стимуляции овуляции, которая проводится после исключения трубного и мужского факторов бесплодия. Среди критериев эффективности стимуляции овуляции: восстановление регулярных менструальных циклов с гипертермической базальной температурой, уровень прогестерона в середине второй фазы цикла 15нг/мл и более, УЗ признаки овуляции на 13-15 день цикла.

Хирургической коррекции подвергаются:

1. Пациентки с рецидивирующими гиперпластическими процессами эндометрия на фоне СПКЯ.
2. Пациентки с СПКЯ типичной овариальной формой при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 6-8 циклов.
3. Сочетания СПКЯ с трубно-перитонеальным фактором бесплодия.

Гиперпролактинемия

Клиническими проявлениями органической гиперпролактинемии являются нарушения менструального цикла по типу аменореи (74%), галакторея (80%) и хроническая ановуляция на фоне снижения содержания эстрогенов (94%).

Функциональная гиперпролактинемия проявляется олигоменореей (61%) и регулярным ритмом менструаций (38%). Ановуляция и недостаточность лютеиновой фазы встречаются с одинаковой частотой.

Выбор метода лечения бесплодия при гиперпролактинемии зависит от формы заболевания и осуществляется индивидуально в зависимости от выявленных клинических нарушений. В клинической практике в настоящее время имеются три пути лечения пациенток с такой патологией: хирургический, лучевая и консервативная терапия.

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ)

НЛФ цикла – это нарушение функции яичников, характеризующееся снижением функции желтого тела и снижением уровня прогестерона (II) в плазме крови. НЛФ может быть диагностирована при нарушении менструального цикла по типу олигоменореи и при регулярном ритме менструаций.

Причинами НЛФ могут стать:

1. Гиперпролактинемия.
2. Гиперандрогения.
3. Гипотиреоз.
4. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза.
5. Эндометриоз.

Диагностируется НЛФ на основании данных тестов функциональных исследований, снижения уровня прогестерона и др.

Эндометриоз

- Нередко причиной женского бесплодия становится эндометриоз. Что это за заболевание?

- Эндометриоз – доброкачественное заболевание, обычно развивающееся у женщин репродуктивного возраста. Эндометриоз представляет собой патологический процесс, характеризующийся образованием эктопических очагов функционирующей ткани эндометрия. В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, маточные трубы, крестцово-маточные связки, ректосигмоидальный отдел толстой кишки.

У 30-40 % женщин с эндометриозом диагностируется бесплодие. Эндометриоз, как причина бесплодия, обнаруживается с помощью лапароскопии в 15-20% случаев.

Применение лапароскопии на этапе диагностики бесплодия дало объяснение некоторым клиническим ситуациям, которые ранее относились к категории «необъяснимого» бесплодия.

Причиной бесплодия при эндометриозе считают токсическое действие перитонеальной жидкости на гаметы и эмбрион, наличие спаечного процесса в малом тазу. В ряде случаев проведение только диагностической лапароскопии с туалетом брюшной полости приводит к наступлению беременности в последующем.

- Какое значение имеет шеечный фактор в развитии женского бесплодия?

- Шейка матки – первое существенное препятствие на пути сперматозоидов. Обычно сперматозоиды проходят через цервикальный канал и обнаруживаются в маточной трубе уже через пять минут после попадания в шейку матки.

Многие патологические изменения шейки матки или шеечной слизи могут приводить к нарушению фертильности:

1. аномалии положения шейки матки.
2. хронический эндоцервицит.
3. предшествующее оперативное вмешательство на шейке матки (конизация, электрокриокоагуляция), приводящее к сужению цервикального канала или уменьшению образования шеечной слизи.
4. наличие в цервикальной слизи антител к сперматозоидам.

Исследование качества цервикальной слизи проводится на основании определения кислотно-щелочного баланса бактериального посева и с помощью посткоитального теста. Посткоитальное исследование (проба Шуварского-Симса-Хунера) – это определение подвижных сперматозоидов в шеечной слизи через 2,5 – 3 часа после коитуса за 1-2 дня до предполагаемой овуляции после трехдневного воздержания. Продолжительным тест считается при наличии более семи подвижных сперматозоидов в поле зрения (при 400-кратном увеличении).

- Какие иммунологические факторы могут влиять на развитие женского бесплодия?

- Теоретически иммунологические факторы могут действовать на любом этапе репродуктивного процесса. Так как герминативные клетки, оплодотворенная яйцеклетка (так же, как и гормоны, ткани и другие секреты) способны вызывать иммунные реакции, клетки и белки чужеродного генетического происхождения (в данном контексте – мужского) могут быть причиной изоиммунизации у женщин.
Иммунные формы бесплодия обусловлены образованием антиспермальных антител, которые возникают у мужчин, так и у женщин. Основной реакцией антиспермального иммунитета является образование антител в шейке матки, реже – в эндометрии и маточных трубах.

Наиболее часто для лечения этой формы бесплодия используется внутриматочное осеменение спермой супруга – эффективность метода составляет до 40%.

- И все же во многих случаях установить причину бесплодия не удается.

- В случаях, когда беременность не наступает в течение 12-24 месяцев и при этом ни у одного из партнеров никакой патологии не выявляется, бесплодие считается труднообъяснимым или идиопатическим.

Диагноз идиопатического бесплодия ставится только в том случае, когда у женщины с регулярными менструальными овуляторными циклами проходимы маточные трубы и отсутствуют перитубарные спайки, эндометриоз и миома матки. Помимо этого, у ее полового партнера не должна наблюдаться патология спермы. Половые сношения должны осуществляться супружеской парой достаточно часто, особенно во время овуляции, и супружеская пара должна пытаться достигнуть наступления беременности по меньшей мере в течение двух лет.

По наблюдениям группы специалистов среди случайно отобранных необследованных разных семейных пар, было установлено, что практически у четверти супружеских пар беременность наступила в течение первого месяца, у большей части в течение шести месяцев, у чуть меньшего процента – в течение первого года. После этого срока частота наступления беременности увеличивается медленно.

У партнеров, у которых не выявлено каких-либо отклонений от нормы, может наблюдаться бесплодие психогенного происхождения. Но психологическое обследование супружеской пары, страдающей бесплодием, не следует рассматривать, как вариант обследования, к которому прибегают только после исключения органических поражений.

Психологические и социальные факторы могут играть существенную роль и тогда, когда у женщины наблюдается явная патология органов малого таза, и тогда, когда супружеская пара считается «практически».

Лечение бесплодия

<Планирование семьи социальная проблема нашего общества,в решении этой проблемы на первом месте стоит лечение бесплодия. Об актуальности решения этих задач говорят цифры, около 20% супружеских пар не имеют детей или не могут получить желанную беременность. Различия в происхождении бесплодия делят ее по причинам, и названиям. Бесплодие мужское и женское разделяют по проблемам здоровья у мужчины или женщины, если бесплодие связано с женским здоровьем - «женское бесплодие», со здоровьем мужчины – «мужское бесплодие» или совместными нарушениями у обоих партнеров.

Диагноз бесплодия можно определить если беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств в течение не менее 1 года.

Лечение бесплодия. Введение.

При подозрении на бесплодие должны быть обследованы оба члена семьи и мужчина и женщина, так как обычно причиной бесплодия являются множество разных нарушений в здоровье обоих членов семьи. Примерно в половине случаев в причичне бесплодия причастны мужчины, хоть существует мнение, что причиной всегда является женщина.

Причины.

Причиной бесплодия у женщин являются эндокринные нарушения (ановуляция - несозревание фолликула и выхода яйцеклетки из яичника), а так же различные воспалительные заболевания маточных труб, органов малого таза, заболевания матки. У мужчин причиной бесплодия могут быть нарушения оплодотворяющей способности спермы. Иногда в бесплодии, причиной может быть иммунологическая несовместимость супружеской пары, или необъяснимое, так называемое идиопатическое бесплодие. В таких случаях не удается выявить нарушения в здоровье как женщины, так и мужчины, а беременнсоть все равно не наступает.

Диагностика.

Мужское бесплодие мы обнаруживаем гораздо быстрее и проще женского, что позволяет сразу исключить фактор мужского бесплодия. Для диагностиуи мужского бесплодия, необходимо провести исследование спермы. Спермограмма - исследование спермы под микроскопом, на подвижность и активность спермотозоидов, спермограмма обязательно определит вероятного "виновника" бесплодного брака, особенно, если это мужчина. В нашем центре проводятся все методы обследования на выявление причин бесплодия.

Лечение бесплодия. Цены и обзор программ

Мы предлагаем Вам следующие программы по обследованию и лечению бесплодия:

Лечение бесплодия - программа №1

«Обследование супружеской пары» включает первичную консультацию обоих супругов, консультацию генетика, а также:

  • для женщины: осмотр гинеколога, гормональное обследование на 2-4 и 21 день цикла, ультразвуковое исследование органов малого таза, ультразвуковой мониторинг менструального цикла, анализ выделений на флору, определение урогенитальных инфекций методом ПЦР, определение проходимости маточных труб (соногистеросальпингография), посткоитальный тест.
  • для мужчины: осмотр уролога, спермограмма, МАР-тест (антиспермальные антитела), определение урогенитальных инфекций методом ПЦР.

Стоимость программы 20230-00 рублей.

Лечение бесплодия - программа №2

«Стимуляция суперовуляции» проводится с целью повышения шансов на наступление беременности при проходимых маточных трубах и нормальных показателях спермограммы.

В стоимость программы входит индивидуальный выбор схемы стимуляции яичников, ультразвуковой мониторинг роста фолликулов, анализ крови на беременность.

Стоимость программы 4200 рублей.

Лечение бесплодия - программа №3

«Внутриматочная инсеминация спермой мужа» показана при наличии определенных изменений в спермограмме, шеечном факторе бесплодия, иммунологическом бесплодии, бесплодии неясного генеза.

В стоимость программы входит консультация и осмотр гинеколога, ультразвуковой мониторинг менструального цикла, обработка спермы с ее последующим введением в полость матки (дважды за цикл в периовуляторный период), анализ крови на беременность.

Стоимость программы 5900 рублей.

Лечение бесплодия - программа №4

«Внутриматочная инсеминация спермой мужа со стимуляцией суперовуляции» проводится по тем же показаниям, что и обычная внутриматочная инсеминация, однако вероятность наступления беременности выше за счет роста нескольких фолликулов.

В стоимость программы входит индивидуальный выбор схемы стимуляции яичников, ультразвуковой мониторинг роста фолликулов, обработка спермы с ее последующим введением в полость матки (дважды за цикл в периовуляторный период), анализ крови на беременность.

Стоимость программы 8400 рублей.

Статья посвящена следующим темам:

  • лечение бесплодия в москве
  • стоимость лечения бесплодия

 

Заключив "Семейный договор", каждый член Вашей семьи будет пользоваться полным пакетом медицинских услуг Медицинского Центра Здоровья на выгодных для Вас условиях.

В Медицинском Центре Здоровья

к вашим услугам предлагается стационар одного дня.

Новости медицины

 

 

© Здравница-люкс, 2007         Все права защищены