Головная боль



Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, с которым встречаются врачи. Известно не менее 45 болезней, при которых головная боль может быть единственным или ведущим проявлением .

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно. Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли.

головная боль

Распространенность головной боли оценивается различно и по данным Newland с соавт. (1978) встречается от 5 до 200 случаев на 1000 населения. Так при проведении анкетирования в Англии установлено, что г.б. когда-либо страдали 73% мужчин и 81% женщин, хотя только половина из них обращалась за помощью.

Особенно часто жалуются на головные боли дети, в первую очередь школьники, среди которых головная боль достигает до 60%. Головные боли тяжело переносятся детьми; сказываются на их настроении, поведении, работоспособности, учебе и дальнейшей профессиональной ориентации. Своевременное определение типа и генеза головной боли и проведение соответствующей терапии предупреждает перерастание возникшей в детском возрасте г.б. в хроническую форму.

Головная боль. За последние годы разрабатываются новые виды лечения, которые позволяют не только купировать приступ головной боли, но и проводить превентивную терапию заболеваний, протекающих с головной болью. Это приобретает большое значение в детском возрасте в связи с тем, что клинические подходы к диагностике и лечению определяются особенностями развития растущего организма. Наиболее распространенные причины головной боли: нейроциркуляторная дисфункция (артериальная гипертония и гипотония), заболевания зубов, синуситы, системная инфекция, нарушение зрения, опухоли.

Головная боль

К особой группе относят посттравматические головные боли, психогенную головную боль (давящая, тупая, локализующаяся в затылочной области, которой часто сопутствует тревога или депрессия), мигрень (приступообразная пульсирующая боль в лобно-височной области, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, бледностью или покраснением кожных покровов, раздражительностью и светобоязнью).

Головная боль. Голову как будто обручем сдавливает, ощущение - словно надета тесная шапка, нет сил терпеть эту боль, всё раздражает… Вам знакома такая головная боль? Самый частый вид головной боли - головная боль напряжения. По результатам исследования, проведенного в Германии, ею страдают 88% женщин и 67% мужчин. Пациентов беспокоят частые или постоянные боли в голове, обычно сжимающего характера, с ощущением «обруча» или «тесной шапки», надетых на голову. Такая головная боль усиливается после стрессовых ситуаций и при переутомлении, часто сочетается с плохим настроением, депрессией, чувством тревоги. В большинстве случаев такая боль бывает связана с напряжением мышц, тонким слоем окружающих кости черепа.

Головная боль. Эти мышцы достались человеку «в наследство» от животных. А ведь животные каждую эмоцию «отрабатывают» движением! В ответ на опасность (стрессовая ситуация!) зверь должен или убежать, или напасть на врага. У человека способы реагирования на стресс внешне выглядят по-другому, да и мышцы скальпа у нас слабо развиты, но всё же при эмоциональном напряжении, независимо от нашей воли, появляется и напряжение мышц. Поэтому раньше такая головная боль называлась «головной болью мышечного напряжения».


 

Заключив "Семейный договор", каждый член Вашей семьи будет пользоваться полным пакетом медицинских услуг Медицинского Центра Здоровья на выгодных для Вас условиях.

В Медицинском Центре Здоровья

к вашим услугам предлагается стационар одного дня.

Новости медицины

 

 

© Здравница-люкс, 2007         Все права защищены